kesioncms
数学与信息工程学院兼职辅导员队伍建设暂行办法(2019年试行版)
作者:王大鹏 编辑:王大鹏 2019年11月18日 点击:[]

第一条 为进一步加强我院兼职辅导员队伍建设和管理,根据教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》精神,结合我院实际,特制定本办法。

第二条 兼职辅导员是我院辅导员队伍的重要补充,同专职辅导员一样,是开展大学生思想政治教育的重要力量,是学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者,应当努力成为学生健康成长的人生导师和知心朋友。

第三条 兼职辅导员的岗位设置

学院有以下情形的,可设立兼职辅导员岗位:

(一)现有专职辅导员缺编的;

(二)现有专职辅导员经学校批准借调、挂职的;

(三)现有专职辅导员因产假、病假等原因,暂时缺岗达三个月以上的;

(四)其他确有必要的情形。

第四条 兼职辅导员的选聘条件

兼职辅导员的选聘,应坚持高标准、严要求,按照“公开、平等、竞争、择优”的原则进行选聘,并符合以下条件:

(一)原则上我校三年级及以上全日制非定向本科生。

(二)中共党员,政治立场坚定,思想素质过硬,具备较强的社会责任感和奉献精神。

(三)热爱大学生思想政治教育事业,并能保证有足够的时间从事兼职辅导员工作。

(四)学习成绩优良。

(五)综合素质强,组织纪律观念强,服从安排,具有吃苦耐劳和团队合作精神;语言文字表达能力、组织能力、解决实际问题能力较强;作风正派,遵纪守法,无不良诚信记录,没有受过通报批评和纪律处分,在本科学习期间有担任两年以上相关学生干部经历(指辅导员助理、院学生会正副主席,院学生会正、副部长,院易班工作站站长、副站长,学生党支部正、副书记,班级学生干部,校社团联合会正、副会长,以及由学校相关工作部门指导的其他校级学生组织主要负责人、部长、副部长等)。

(六)身体健康,心理素质好。

第五条 兼职辅导员的选聘程序

(一)申报选聘计划:每年5月上旬,学院根据实际,提出兼职辅导员需求计划及选聘方案,经学生工作领导小组会议研究决定后,报学院党政联席会议研究。

(二)公布选聘信息:院党政联席会议会同学生工作领导小组,按照本办法第三条要求,审核确定兼职辅导员的选聘计划和方案,并于每年5月中旬统一发布选聘信息。

(三)报名:符合申请条件的本科生,填写《数学与信息工程学院兼职辅导员岗位报名表》,自行报名。报名须征得年级辅导员同意。

(四)资格审查:学院根据选聘方案要求,对报名人员进行初步资格审核,确定参加面试考核人选名单并及时公布。

(五)面试考核:学院按照选聘方案要求,成立面试考核小组,对报名人选进行面试考核,并提出拟录用人选。

(六)审核备案:拟录用人选经过学院党政联席会研究通过后,由学院统一进行公示、备案。

(七)公布结果:经公示无异议后,由学院公布选聘结果,并颁发聘用证书。

第六条 兼职辅导员应严格按照《数学与信息工程学院辅导员管理暂行办法》第二章、第三章要求,切实履行辅导员的工作职责和要求,自觉遵守辅导员职业道德和行为规范,廉洁自律。

第七条 原则上不安排兼职辅导员担任毕业班年级辅导员。

第八条 兼职辅导员的管理与考核

(一)兼职辅导员以学院管理为主。学院是兼职辅导员工作指导和业务管理的职能部门,与年级辅导员共同做好兼职辅导员管理工作。

(二)兼职辅导员的考核按照《数信学院辅导员考核办法》,与专职辅导员同时进行,实行单列考核。考核结果分为合格、基本合格和不合格三个等级,作为兼职辅导员评优以及续聘、发放岗位津贴等依据。

第九条 学院从考核合格的兼职辅导员中,按照30%左右的比例评选“优秀兼职辅导员”,进行表彰和奖励。

第十条 兼职辅导员的待遇

(一)学院参照专职辅导员标准,为兼职辅导员开展工作提供必要的办公和生活条件。

(二)经济待遇

按照本办法选聘的兼职辅导员,学院根据其实际工作月数,按300元/月标准拨付岗位津贴给兼职辅导员。

第十一条 学院要切实加强兼职辅导员的工作业务指导。对考核不合格或不能胜任兼职辅导员工作岗位的,要及时予以调整,及时调整、取消津贴发放。

第十二条 本办法自公布之日起施行,由中共数学与信息工程学院党委负责解释。



中共龙岩学院数学与信息工程学院党委

2019年11月18日

上一条:关于举办数学与信息工程学院第一届消防安全教育主题班会评比大赛的通知 下一条:2018级主要学生干部会议通知

关闭


媒体聚焦