kesioncms
数学与应用数学(师范)教研室开展课程思政建设专题研讨会
编辑:王大鹏 2020年09月25日 点击:[]

2020年9月10日下午,数学与应用数学(师范)教研室在第二教学楼403室开展课程思政建设专题研讨会。本次会议参与人员有吴善和、秦松喜、邓勇平、赵杰、张红、周金森、沈寿华、姜东华、卢明先、马奕、谢锦山、陈保会、涂淑珍、杨伟萍等14位教师。

本次会议研讨主题:(1)挖掘通识与专业课思政元素,充分发挥课程的育人功能。教师们结合各自任教的课程,挖掘课程中的思政元素,并就如何将思政元素融入课程教学、发挥课程的育人功能,谈一些个人体会。(2)如何将课程思政建设工作具体落实到课程大纲、教学设计、组织教学、教学评价等教育教学全过程,谈一些个人体会。(3)课程思政建设中如何落实专业教研室主导原则和教师主体原则,提出工作方案。

会议首先由谢锦山老师向大家解读了教育部印发的《高等学校课程思政建设指导纲要》,龙岩学院下发的《中共龙岩学院委员会关于推进课程思政建设的实施意见》以及数信院关于本学期推进课程思政建设的实施细则。接着,他就思政元素如何融入本专业相关课程以及本学期如何安排与课程思政有关的教研活动,发表了自己的意见和建议。最后,各位老师根据数学师范专业课程的特色和自己所上课程的具体情况,甚至结合师范生教育实践、教学技能大赛、教师资格证和教师招聘考试以及全国大学生数学竞赛和数学建模竞赛等相关内容充分表达了各自如何挖掘其中的课程思政元素,并与大家分享了各自所上课程的课程思政教学案例。另外,经本次会议商讨决定本学期涂淑珍老师开展一次课程思政示范课或公开课,陈保会老师开展一次优秀教学案例分享课或公开课。

本次课程思政建设专题研讨会让大家进一步领悟了课程思政的必要性和重要性,并提供了如何将思政元素融入专业课程教学的一些宝贵意见和建议,进一步提升了各位教师开展课程思政建设的意识和能力,从而达成把立德树人的思政元素潜移默化地融入专业课堂教学的效果,真正发挥专业课程的育人功能,让学生学有所思、学有所成。

下一条:数学与应用数学专业(非师)教研室课程思政专题研讨会

关闭


媒体聚焦