kesioncms
软件工程专业开展课程思政建设工作专题研讨会
编辑:王大鹏 2020年09月23日 点击:[]

9月10日下午,软件工程专业在第二教学楼207开展课程思政建设工作专题研讨会。软件工程专业全体教师参加此次活动,活动由系主任郭华龙老师主持。

老师们结合软工专业特点围绕“课程思政”开展的意义、必要性和重要性,如何激发教师参与课程思政建设的积极性和主动性,如何充分挖掘各类课程思想政治元素,如何开展课程思政建设等主题开展研讨等等问题发表自己的看法。郭华龙老师首先发言,他认为专业建设和课程思政同等重要,相辅相成。在教学的过程本要融入思政教学育人的内容,包括价值观人生观,社会主义核心价值观,习近平新时代中国特色社会主义思想、爱国主义精神教育。激发教师参与的积极性,爱国主义精神和职业道德素养相结合等。曾志宏谈到,课程思政应该立足所授的专业课程,坚持立德树人,将所授知识紧密结合我国当前核心技术短板,尤其是在软件开发方面,引导学生树立正确的软件工程伦理观和价值观,提升软件专业道德素养,锻炼和增强学生动手和实战开发能力,明确在我国国产软件行业发展中应承担的历史使命和责任,树立独立自主研发核心软件的信念。昝涛说:在教学过程中,把握思政教学育人的信念,将思想政治理论运用到实际教学中、着眼于对实际问题的理论思考、做到理论与实际、主观与客观的统一,不断提高政治敏锐性和鉴别能力,为学生树立好科学的世界现,引导学生坚定正确的政治方向和政治态度。在场的其余老师也纷纷发言。

教育部印发的《高等学校课程思政建设指导纲要》提出,课程思政建设要在所有高校、所有学科专业全面推进,围绕全面提高人才培养能力这一核心点,围绕政治认同、家国情怀、文化素养、宪法法治意识、道德修养等重点优化课程思政内容供给,提升教师开展课程思政建设的意识和能力,坚定学生理想信念,切实提升立德树人的成效。

上一条:计算机科学与技术系课程思政专题研讨会 下一条:我院召开创城动员大会

关闭


媒体聚焦