kesioncms
数学与应用数学(师范)专业开设专业导论第三次讲座
编辑:王大鹏 2020年10月12日 点击:[]

2020年10月9日下午,我院数学与应用数学(师范)专业副主任沈寿华老师在文虎楼406教室为2019级数学与应用数学(师范)专业同学安排专业导论第三场讲座。

本次导论讲座的主题为“数学专业师范生的学业规划与行业现状”。本讲座主要内容有:

一、大致介绍大学四年学业规划和专业实践。讲座中向同学们大致介绍了该专业在大学四年的大致规划,希望同学们在大一大二打好数学专业理论基础,到大三时学好师范教育有关课程并尽量早日考取中小学教师资格证,大四时做好毕业实习、毕业论文、教师招考或考研考公等相关重要事宜。其中,特别说明教育见习研习实习有关要求。讲座中以2019届学生为例,具体说明了教育见习、研习和实习等对应的意义与要求,以及包含的主要实践内容:听课交流、教案撰写、说课试讲和班级管理等。

二、综合分析中小学数学教师行业现状和薪酬待遇。从全国中小学教师数据来看,我国中小学数学教师依然存在大量缺口,相应教师的需求量逐年递增;另外,从福建省特别龙岩市的中小学数学教师统计数据来看,也是非常急缺中小学数学教师,特别是县城或乡村数学教师。所以,总体来说近几年就业前景特别良好。讲座中也介绍了中小学数学教师薪酬待遇。一方面,从各地对中小学教师的有利政策来分析相应教师的薪酬与待遇;另一方面,从数师毕业生在福建省内中小学校对应资薪数据分析,可知相应教师的福利待遇和工资收入也在日益升涨,社会地位和认可度也在不断提高。

三、详细分析我院近两届师范生教师资格证考取情况、毕业生教师招考通过情况和初次就业情况,分享了我院近两届学生教师资格证考取率已超90%,教师招考一次性通过率约为40%,毕业生初次就业率约为85%等重要数据信息。

最后,沈寿华老师希望同学们都能够打好专业基础、做好学业规划、勤奋刻苦钻研、综合全面发展,不辜负大学四年的宝贵时光!


(供稿:青年宣传中心,文:蔡丹婧、沈寿华等,图:蔡丹婧)

上一条:我院喜迎2020级新生 下一条:数信学院举办2021年考研动员会暨博士教师考研经验分享会

关闭


媒体聚焦