kesioncms
【暑期社会实践】"脱贫攻坚助老区苏区,科技扶贫展新颜新貌"根植红土 饮水思源 激励扶贫
编辑:王大鹏 2019年07月29日 点击:[]

小康不小康,关键看老乡。老区苏区发展问题,习近平总书记一直挂在心上。“要饮水思源,决不能忘了老区苏区人民”。为深入了解国家脱贫攻坚新战略新政策,7月18日“脱贫攻坚助老区苏区,科技扶贫展新颜新貌”暑期社会实践队在有“花果之乡,精准扶贫”之称的铁山镇,探索新型扶贫路线。

铁山镇扶贫办主任廖艳萍给实践队简单介绍了激励性扶贫项目的发展情况以及产业帮扶实施的“政府+农场主+贫困户”模式特点,了解到铁山镇通过发展特色产业,激发内生动力达到脱贫致富,探索“产业帮扶+精准扶贫”新方向,从“扶贫”转向“扶智”,从“输血”改为“造血”。

随后,实践队到特色扶贫基地进行实地考察,参观洋美村产业扶贫基地葡萄园种植项目,认种人刘芳梅表示,铁山镇葡萄的特色品种多样以及政府的帮扶政策是成功的主要原因。实践队伍还到了金桔种植、蜜蜂养殖地,探索铁山镇实现“真脱贫、真摘帽”的秘诀。

根据铁山镇围绕“政府搭台,农场主补台,贫困唱戏”新模式,实践队提出通过“互联网+科技扶贫”,以降低贫困户种植风险,助力贫困户增产增收。实践队将充分发挥专业优势,努力成为扶贫和农村振兴的新生力量。共同努力,共创美好明天。


上一条:【暑期社会实践】现代农业绿色发展振兴乡村 下一条:【暑期社会实践】"脱贫攻坚助老区苏区,科技扶贫展新颜新貌"深入基层除危保民振兴乡村

关闭


媒体聚焦