kesioncms
【暑期社会实践】现代农业绿色发展振兴乡村
编辑:王大鹏 2019年07月29日 点击:[]


农,天下之本,务莫大焉。务农重本、乃国之大纲,重农固本、是安民之基。习近平总书记指出:现代高效农业是农民致富的好路子,要沿着这个路子走下去,让农业经营有效益,让农业成为有奔头的产业,要推进农业现代化和新农村建设,实现“三农梦”、“农村梦”。

7月23日,龙岩学院“脱贫攻坚助老区苏区,科技扶贫展新颜新貌”暑期社会实践队来到新罗区现代农业基地--乡间果芙家庭农场,探索现代农业新型化模式。

活动一开始,农场主带领着实践队来到果园地,在具体参观实践中,实践队了解到园中的各种水果,如葡萄、金桔和火龙果等等,都是种类中的极品。果园里的水果,从挑选幼苗、种植育苗、到采摘包装果实都是经过精心准备的。在果地周边,是林下散养“富硒”果芙鸡(月子鸡)、“富硒”月顶乌鸡的养殖基地,通过养殖产生的废弃物作为肥料,达到资源循环利用,从而大力发展绿色生态农业经济。另外,乡间果芙家庭农场,依靠高海拔的自然优势,更有利于打造高端绿色的农场品。经过一天的参观学习,实践队成员收获颇丰,不仅是知识上的增益,更是心境上的成长。

在乡间果芙家庭农场中,实践队体验到了“慢生活圈”。谈到如何让农场更好的发展,实践队提议,可建设观光、采摘、娱乐、休闲、度假为一体的农业生态家庭农场,打造现代田园综合体,利用新媒体平台,开辟“互联网科技+绿色农业”新模式。在农场的支持下,实践队运用抖音平台,拍摄了农场宣传视频,得到了农场的好评。

绿色龙岩美如画。龙岩把推进特色现代农业发展作为推进乡村振兴重点工作,紧紧围绕打造“生态+”发展定位,不断总结提升,走出一条让农业更强、农村更美、农民更富的可持续发展之路。实践队还将继续探索龙岩特色现代农业发展,助力乡村振兴!


上一条:【暑期社会实践】“禁毒防艾在行动,环保创城共前行”宣传活动 走进铁山镇见龙社区 主动作为 禁毒防艾 环保创城 下一条:【暑期社会实践】"脱贫攻坚助老区苏区,科技扶贫展新颜新貌"根植红土 饮水思源 激励扶贫

关闭


媒体聚焦