kesioncms
信息工程学院2018年安全工作计划
编辑:王大鹏 2018年12月01日 点击:[]

为全面贯彻落实省市关于学校安全稳定工作的决策部署和学校安全工作会议精神,牢固树立红线意识和底线思维,扎实做好校园安全、综治等各项工作。落实“安全第一、预防为主、综合治理”方针,坚持“谁主管、谁负责”的原则,提升我院安全综合防控水平,确保学院安全稳定,结合我院实际,特制定本计划。

一、健全工作体系

(一)完善学院安全稳定和协调联动体系

1、坚定不移推进“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全责任体系,坚持把学院安全工作纳入学院发展总体规划,与教育教学工作同步规划、同时部署、同时推进、同时考核。

2、充分发挥安全稳定领导小组统筹协调、督查督办作用,梳理全年安全稳定主要隐患和风险点,制定任务、责任清单,分解落实到人,完善责任落实体系,逐级压实工作责任。

3、开展安全稳定隐患排查和集中整治,开展专项整治,及时处置影响校园安全稳定的事件,有效解决师生反映强烈的安全突出问题。

(二)完善隐患排查和综合研判体系

1、建立健全安全工作台账,排查出的安全隐患,要实行清单化管理,隐患整改和事故处置完成及时报告。完善预警监测体系,拓宽信息收集渠道,定期评估研判,及时掌握苗头动向,及时发现掌握、研判处置苗头性信息。

2、树立隐患就是事故的理念,对重点部位重点排查,加强学生宿舍、实验室等重点场所的消防管理,及时消除火灾隐患。将危险化学品、易燃易爆物品、有毒有害物品等作为清理检查的重要内容,加大督查力度,切实堵塞漏洞。

3、严格执行节假日期间学生外出请销假制度,辅导员要掌握学生外出时间、地点,对逾期未归的学生,要及时进行联系,落实行踪,确保安全。

4、健全安全信息员队伍建设工作,加强校园异常苗头信息收集汇总和分析研判工作。应用现代网络信息技术,做好校园安全隐患的动态管理。

(三)完善应急处置体系

1、修订完善预案和处置规程,加强应急应对的规范性。健全完善各层面、各类别的安全规章制度。

2、做好重要敏感期和重大保障期的值班备勤工作。强化应急值守,严格执行值班制度,明确事故信息报送专门机构和人员,做到任务到岗、责任到人,完善信息报送制度,确保信息及时、准确上报。

二、加强安全教育与管理

(一)加强常规安全教育

1、强化安全教育工作。把安全教育纳入校园文化建设,创新安全宣传教育方式方法,通过知识讲座、知识竞赛、主题班会、网络新媒体等多种形式,广乏开展防传销、防网络电信诈骗、“校园贷”、防校园伤害、防交通事故、防火灾、防食物中毒、防实习实训伤害等专题宣传教育,培养学生安全素养。深化法制、心理健康和安全教育,加强校园网贷风险防范和教育引导,让学生远离各类金融陷阱和圈套,及时排查和化解矛盾纠纷,坚决把安全隐患消灭在萌芽状态。推动安全教育进军训,拓展安全教育手段和范围,继续抓好国家安全教育。组织师生进行心理健康教育,对师生心理问题进行及时疏导、干预,避免悲剧发生。

2、强化应急演练工作。及时完善各类突发事件应急预案,并按规定组织开展应急演练,切实提高师生应急避险和自护自救能力。

3、积极配合有关部门做好安全知识竞赛和安全进校园活动。及时向学生发送安全提示,提高学生防灾避险意识和自救自护能力。提醒学生在假期离校、返校、实习、社会实践、外出旅游时提高交通安全意识,自觉遵守交通法规,确保人身安全。

(二)加强学生宿舍管理

继续推进学生宿舍精细化管理。尽量做到按班集体安排住房。不间断地开展后勤设施包括水、电、高低床、消防器材等安全隐患排查。

三、全面推进新生保险工作

完善校园风险转移机制,实现以保校方责任为中心转向以保学生安全为中心,提高伤亡事故的理赔额度和效率。充分发挥保险在事前风险预防、事中风险控制、事后理赔服务等方面的作用。

四、开展各类专项治理活动,有效降低安全风险

1、认真抓好校园网贷风险教育管理工作。认真落实上级有关加强校园网贷风险教育管理工作的一系列文件要求,积极配合学工处、安全工作处等部门,开展专项治理活动。

2、进一步开展学校消防安全专项整治活动。分利用“11.9”消防宣传教育日等,聘请相关部门领导老师为学生上消防安全案例分析课、举办消防图片巡回展、组织收看安全教育录像,举行消防生存、应急疏散、救护的演练等,向师生传授逃生自救和防范技能,切实提高师生的应变自救能力,有效地增强师生的安全意识和自我保护能力。

附:信息工程学院2018年安全教育主题活动

活动主题

寒假行前安全教育

第11个福建省学校安全教育周