kesioncms
数学与应用数学系(师范)
编辑:卢永衡 2018年05月15日 点击:[]

数学与应用数学系师范类本科专业。

【专业介绍】

数学与应用数学专业(师范类本科)是研究数学教育教学的内容、方法和实践的学科,主要研究方向包括数学学习、数学课程、数学教学、数学教育评价、数学教师教育、数学史、数学哲学以及数学教育现代技术等等。数学教育的核心基础是对数学知识的理解和对数学发展的认识。随着现代科学技术中数学的广泛应用,近代数学的思想与方法在高素质公民和创新型人才的培养中已经不可或缺。

现代科学中的许多重大问题需要多个学科协同攻关,需要数学与其他学科的交叉,如蛋白质组学、系统生物学、脑科学与认知科学、量子计算与量子调控、纳米材料、复杂系统的控制等,数学必将在这些研究中发挥重要作用。

数学学科具有基础性强、应用面宽等特点,数学与应用数学专业培养的本科生除了掌握较系统扎实的基本理论、基本技能和专业基础知识之外,还应该对物理学、力学、计算机科学与技术、信息与通信工程、控制科学与工程、统计学、系统科学、科学技术史、社会科学等有一定程度的了解;具有较强的数学思维能力、辩证意识、创新意识和实践能力;具有发现问题、提出问题以及用数学方法分析问题和解决问题的初步能力,培养学生如何将数学理论知识应用到其它领域的分析和应用能力。

【专业方向介绍】

构建“以应用能力培养为核心”的人才培养模式,本专业主要是培养理工结合的应用型人才,注重培养运用数学知识解决实际问题的能力;搭建通识教育实践平台、专业教育实践平台和综合素质教育实践平台以保障学生具有扎实的基本理论和较强的实践应用的教师教育能力的方向。

【培养目标】

根据专业人才培养规律和需求,根据新一代信息技术领域技术发展特点,学院根据学校教务处发布培养计划修订指导意见,在多次调研基础上,组织制修订新的培养目标、教学大纲、课程体系、毕业要求和实验指导书。

数学与应用数学专业(师范类本科四年)旨在培养服务区域产业和经济社会发展需要,德、智、体、美全面发展,具备扎实的数学学科的基本理论与基本方法,具备系统的数学学科教学论知识,具备运用数学知识,熟练使用计算机解决实际问题的能力,具有合格的外语能力,并掌握一定的教育、经济、统计、金融和管理知识,接受科学研究的初步训练,具备从事数学教学、数学教育研究等基本能力,培养具有现代教育观念、实践能力和创新精神,具备数学学科和数学教育双重素质的中小学数学教师、教学研究及能在教育部门从事数学教育教学及管理工作的应用型人才,并为研究生教育输送优秀人才。

【培养目的要求】

本专业学生主要学习数学与应用数学的基本理论、基本方法,并受到数学建模、计算机技术和数学软件技术方面的训练,具有良好的师范教育技能,具有较强的创新意识。

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党;具有良好的思想品德、社会公德、职业道德和人文科学素质;遵纪守法、团结合作、敬业奉献、开拓创新,立志献身;有为国家复兴、实现梦想而奋斗的志向和责任感。

2.具有扎实的数学基础理论、基础知识和基本技能,受到比较严格的科学思维训练。初步掌握数学科学的思想方法,了解本专业相关教学研究领域的新成果。

3.系统掌握中、小学数学教育课程论知识,掌握并能初步运用教育学、心理学和教学法的基本原理和方法,掌握教育法律法规与政策,能使用现代化教学设备,具备课堂教学的初步能力,具有专业必需的运算、实验、测试等技能。

4.具有较强的数学建模能力和运用数学知识分析问题、解决实际问题的能力,能熟练使用计算机(包括常用语言、工具及一些数学软件),初步具有编写应用程序的能力。

5.具有较强的开拓创新的精神,具有工程经济观点、方法,了解国家科学技术和教育等有关政策及法规。

6.具有较强的语言表达能力,较熟练地掌握一种外语,具备一定的听、说、读、写和阅读本专业外文文献,并获取有关信息的能力。

【主要课程】

除公共通识课外,主要课程数学分析、高等代数、解析几何、概率论、数理统计、常微分方程、复变函数、抽象代数、实变函数、 数值方法、计算机基础、程序设计、数学建模、教育学与心理学基础、 学科教学论、英语等。

实践实习经历】

数学教育专业导论、数学教育认知实习、课内外实验、各类课程设计、教育实习、毕业论文(设计)、各类竞赛(全国大学生数学建模竞赛、大学生数学竞赛)。

【教学硬件建设情况】

数学与应用数学(S)专业使用学院计算机公用机房,数学建模实验室,为学生提供了一定的学习、实践环境。数学与应用数学专业有多种专业图书及期刊资料。

本专业现有二个校外实践实训基地(龙岩学院附属中学、龙岩学院附属小学)。坚持科学发展观,坚持“进步教育思想”、“创新教育理念”。 树立“以人为本”的教育宗旨,秉承“厚于德,敏于学”的校训,落实“应用型人才培养”的中心地位。注重数学基础理论、基本知识、基本技能和应用能力的培养,在人才培养过程中侧重自然科学与人文科学相融合,提升学生的综合素质。

【就业方向】

数学与应用数学专业的毕业生可服务的社会领域比较广泛,能够在中小学、教育机构等从事数学教育教学,或在行政企事业单位从事统计调查、统计信息管理、证券投资分析,或在IT业从事软件开发、软件测试等。代表职业有: 教师、统计员、调查分析师、证券分析师、软件设计师、软件测评师、网页设计师等。能够在科技、教育、财政金融、保险核算领域和政府统计、部门统计、民间统计等领域从事与应用数学相关的研究、教学工作或在生产经营及管理部门从事实际应用、开发研究和管理工作。也可继续攻读应用数学、经济管理、统计学以及相关专业的研究生。由于数学与应用数学是许多理工专业的基础,因而该专业毕业生有更多的就业选择。

上一条:数学与应用数学系(非师)

关闭


媒体聚焦