kesioncms
计算机科学与技术系
编辑:卢永衡 2018年05月15日 点击:[]


计算机科学与技术系下设计算机科学与技术一个本科专业,有网络工程、网络与信息安全两个专业方向。

677500480863362300

【专业介绍】

计算机科学与技术专业是一级学科,独立的专业,培养国家信息化建设的生力军,与计算机、互联网、通信等IT行业著名企业联合实施工程师培养。学生通过计算机科学理论基础的学习,紧密结合实际应用的系列实践环节训练,较系统地掌握计算机技术、网络技术、通信技术、信息系统安全测试及开发等技术,具有较强工程实践能力。

【专业方向介绍】

网络工程方向

网络工程方向培养的人才具有扎实的网络工程专业基础、较好的综合素质;较系统地掌握计算机网络和通信网络技术领域的基本理论、基本知识;能掌握各类网络系统的组网、规划、设计、评价的理论、方法与技术;获得计算机网络设计、开发及应用方面良好的工程实践训练,特别是获得大型网络工程开发的初步训练。其优势是就业前景良好,该方向毕业的学生可以到国内外大型电信服务商、大型通信设备制造企业进行技术开发工作,当然,也可以到其他的一些企事业单位从事网络工程领域的设计、维护、教育培训等工作。

网络与信息安全方向

网络与信息安全方向是以信息安全技术和网络技术为基础,以信息安全和网络协议、网络产品的研究、开发、运行、管理和维护为学习和研究对象,掌握网络中实现信息安全的相关技术。学生通过系统地学习信息科学和通信系统的基本理论和基本知识,使学生受到严格的科学试验训练和科学研究初步训练,具有从事信息安全和网络工程综合设计、开发、维护及应用等基本能力的高级应用型技术人才。其优势是,这是一个宽口径专业方向,主干学科为信息安全和网络工程。学生毕业后可为政府、国防、军队、电信、电力、金融、铁路等部门的计算机网络系统和信息安全领域进行管理和服务的高级专业工程技术人才。也可继续攻读信息安全、通信、信息处理、计算机软件和其他相关学科的硕土、博士学位。

【培养目标】

本专业培养适应国家和地方经济发展、服务国家战略新兴产业,较系统地掌握计算机科学理论、计算机软硬件系统、计算机网络与信息安全基本理论、基本知识和基本技能与方法,突出工程实践,能在相关IT行业或企事业单位承担计算机应用、软件开发、网络系统设计与开发、运行与维护,信息系统安全测试及开发等工作的本科应用型人才。

【培养要求】

(1)身心素质方面:具有健全的心理素质和健康的体魄,具有良好的政治觉悟、思想品德、社会公德和职业道德,受到良好的科学思维和科学实验的基本训练。

(2)知识结构方面:具有一定的自然科学基本理论知识,具有独立获取科学知识、提出问题、分析问题和解决问题的基本能力,具有较高的文化素质和开拓创新精神。

(3)专业能力方面:具有计算机科学与技术学科的基础知识、基本理论和基本技能,掌握计算机系统的分析和设计的基本方法,具有较强的软件设计能力,熟悉计算机网络集成、开发与信息安全等工程技术能力,具有较强的市场意识和国际竞争的基本能力。了解计算机的发展和应用前景,具有一定的科学研究和解决实际问题的能力。具有分析、研究和解决特定项目或案例的能力,沟通、合作能力,结合社会实践、课程综合实训、专业综合实训、专业见习、毕业实习进行毕业设计的能力。

【主要课程】

除公共课外,专业课主要有离散数学、程序设计基础、数据结构、Java面向对象程序设计、数据库原理、计算机组成原理、数据通信与计算机网络、网络设计与管理、操作系统、UI设计、软件工程、TCP/IP网络编程、Web应用开发、计算机网络安全技术、信息安全工程等。

实践实习经历

包括独立设置的课程设计、“两课”实践、军事训练、科研创新活动、课程综合实训,专业综合实训、专业见习与毕业实习、毕业论文(设计)、各类竞赛等。

【校企合作情况】

拥有一定数量且相对稳定的校外实习基地:厦门智游网安科技有限公司、福建中测信息技术有限公司、深圳千锋教育有限公司、福建心动生物科技有限公司、龙岩电商产业园、龙岩市海德馨汽车有限公司、福建龙马环卫装备股份有限公司等。

【就业方向】

毕业生能够在相关IT行业或企事业单位承担计算机应用、软件开发、网络系统设计与开发、运行与维护,信息系统安全测试及开发等工作。也可继续攻读信息安全、通信、信息处理、计算机软件和其他相关学科的硕土、博士学位。

上一条:软件工程系 下一条:数学与应用数学系(非师)

关闭


媒体聚焦