kesioncms
软件工程系
编辑:卢永衡 2018年05月15日 点击:[]


软件工程系下设一个本科专业——软件工程。

微信图片_20180504113811

【专业介绍】

软件工程专业成立于2010年,目前在校生375人,专任教师14人,其中教授1人,具有副高职称教师3人,龙岩市“千名名师”1人。专业以就业为导向,“3+1”模式为基础(累计3年在学校学习,1年到IT企业进行强化训练),具有“工程化教学、面向行业、注重实践”的特点。本专业与龙岩、厦门等地IT企业建立实训合作关系。我院在福建龙州工业园区建立2000平方米的大数据服务中心。近两年本专业学生70人次获得国家级、省级、校级各类学科竞赛奖项。

专业建设取得以下荣誉:

(1)福建省本科高校“专业综合改革试点”

(2)“福建省软件适用人才重点培训基地”称号

(3)软件工程实验教学中心获得省级实验教学示范中心培育项目

(4)“大数据挖掘与应用福建省高校重点实验室”福建省高等学校科研创新平台重点实验室

(5)福建省高等学校服务产业特色专业

(6)2018年福建省教学成果奖二等奖

(7)龙岩学院重点学科

(8)龙岩学院首批“卓越工程师教育培养”专业

(9)2015年龙岩学院教学成果奖特等奖

(10)2017年龙岩学院教学成果奖特等奖

【培养目标】

本专业以培养工程型、创新型和服务地方型人才为目标,以综合能力培养为核心。依托校企合作,突出工程实践,通过加强软件设计方法、开发方法和工程管理方法的训练,提高学生的研发能力、交流能力和社会适应能力。学生毕业后可从事计算机软件规划、咨询、监理、测试、生产、软件技术研发及软件系统维护等方面的技术工作。

【培养要求】

1、具有良好的人文社会科学素养、职业道德和心理素质,社会责任感强;

2、掌握扎实的软件基础理论知识和较宽广的软件工程专业知识,具有技术创新能力;受到良好的软件工程训练,具有较强的工程实践能力和团队协作能力;具备运用先进的工程化方法、技术和工具从事某一应用领域软件分析、设计、开发、维护等工作的能力;

3、具有一定的需求分析和建模的能力、软件设计和实现的能力、软件评审与测试的能力、软件过程改进与项目管理的能力、设计人机交互界面的能力、使用软件开发工具的能力等;了解计算机软件知识产权有关的法规;了解软件工程专业技术方向的发展动态;

4、具有一定的体育和军事基本知识,掌握健体强身的科学方法,受到必要的军事训练,达到国家规定的大学生素质、心理素质和审美能力的要求,掌握一门外语,能阅读本专业的外文书刊。

【主要课程】

计算系统基础、高级语言程序设计(C/Java)、软件工程概论、物联网导论、面向对象方法学、数据库系统、数据结构、软件测试技术、人机交互技术、.NET程序设计、移动互联技术开发等。

实践实习经历

“两课”实践、军事训练、生产劳动、课程设计(实践)、科研创新活动、专业技术实践与毕业实习、毕业论文(设计)等。

主要专业实验:程序设计基础实验、计算机组成原理实验、面向对象方法实验、数据结构与算法实验、数据库系统实验、操作系统实验、网络通信系统实验、软件测试实验。

【校企合作情况】

拥有一定数量且相对稳定的校企合作企业:福建移动公司龙岩分公司、福建中兴电子科技有限公司、广州建锦道自动控制科技有限公司、福建中测信息技术有限公司、达内时代科技集团、福州市软件行业协会、深圳千峰教育有限公司、深圳市赛特新传媒有限公司、厦门经纬盈创网络科技有限公司、中软国际厦门ETC、龙岩市软件行业协会、福建广电网络有限公司龙岩分公司等。

【就业方向】

毕业生能在IT企业、技术研究开发机构、金融、通信、媒体、工商企业及行政机关从事软件规划、咨询、监理、测试、生产、软件技术研发及软件系统维护等方面的技术工作。本专业首届毕业生就业率达到100%,其中60%在厦门、福州,35%在广州、深圳等地的IT企业就业,薪资待遇高且具有广阔的职业发展前景。

上一条:高等数学公共教学部 下一条:计算机科学与技术系

关闭


媒体聚焦