kesioncms
物联网工程系
编辑:卢永衡 2018年05月15日 点击:[]


物联网工程系下设一个工学本科专业——物联网工程。

IMG_256

【专业方向】

本专业毕业生掌握了物联网基本知识和基本原理,具备物联网组建、管理、维护、应用,物联网项目售后服务、维护与管理,物联网综合管理平台的系统集成、开发与维护等能力。毕业生可在企事业单位及政府机构以及物联网领域的工程设计、应用开发、运营管理等工作。

【主要课程】

专业课主要有计算机网络基础、传感器原理及应用、射频识别(RFID)技术与应用、移动编程技术、ZigBee无线网络原理、ARM Cortex嵌入式系统开发、物联网络安全技术、物联网工程与实践、云计算技术、物联网(M2M)技术等。

【培养目标】

本专业培养适应国家和地方经济发展,较系统地掌握物联网工程的基本理论、基本知识和基本技能与方法及应用。具备一定计算机网络专业知识,掌握电子、射频、无线通信相关技术,具备物联网应用领域系统规划设计、开发和维护等方面的基本能力,能从事物联网技术在智能交通、智能家居、工业监测、智慧医疗、智慧农业等方面工作的本科应用型人才。

【培养要求】

(1)注重德、智、体、美、劳全面发展,掌握必需的人文科学和自然科学的基本知识,并具有学习与运用这些知识的基本能力,具有良好的职业道德和心理素质,社会责任感强;

(2)掌握物联网工程的通信、传感、射频、编码、移动通信等基本理论、基本知识和基本技能与方法,掌握物联网工程领域工程理论与技术;

(3)了解学科发展前沿和工程领域新兴技术的应用,具有较强的实践动手能力、追求创新和创造的精神,以及初步的科学研究能力和创新创业能力;

(4)具有一定的体育和军事基本知识,掌握健体强身的科学方法,受到必要的军事训练,达到国家规定的大学生素质、心理素质和审美能力的要求,掌握一门外语,能阅读本专业的外文书刊。

【实践实习经历】

本专业实践实习教学主要由三部分组成:1.专业介绍、认识实习,主要请企业高级管理专家、高级工程师等技术专家来校做讲座,讲解本专业相关行业的市场发展状况,让学生对本专业有个初步的了解,把握社会市场发展动态;2.各主干专业课程均配备专业实验课程,更设置了多门独立实践环节课程,让学生理解并掌握本专业的各种基础实验技能;3.毕业实习、毕业设计相结合,本专业安排了足够多的时间和机会给学生接触社会,了解社会,通过联系实习基地、校企合作等方式让学生步入社会和工作岗位,让企业进入校园参与人才培养,及早给学生作就业前教育,使人才培养与社会能更好的接轨。毕业设计选题结合科学研究、生产实践,毕业设计质量逐年提高。

【校企合作情况】

本专业与龙岩本地企业密切联系,致力于服务地方产业,更好的发挥与地方企业合作的潜力。本专业联系多家龙岩、厦门、福州等知名企业,并与这些企业签订实习基地意向协议书。目前,本专业与龙岩市海德馨汽车有限公司、福建移动、中兴通讯股份有限公司、深圳市中兴物联科技有限公司、厦门开太科技有限公司等单位建立了合作关系,主要就行业介绍、职前教育、职业规划、实习实践等方面进行深入合作。

【就业方向】

毕业生能够在与物联网相关的企业、行业,从事物联网的通信架构、网络协议和标准、无线传感器、信息安全等的设计、开发、管理与维护,可从事物联网技术在智能交通、智能家居、工业监测、智慧医疗、智慧农业等方面工作。也可继续攻读计算机类相关专业的研究生。

上一条:计算机公共教学部 下一条:高等数学公共教学部

关闭


媒体聚焦