kesioncms
地方本科院校软件工程专业建设的研究与实践意义
编辑:卢永衡 2017年05月24日 点击:[]

地方本科院校高等工程教育长期普遍存在实践教学环节薄弱,培养的学生工程实践能力差。建设创新型国家、产业结构升级转型和大力发展软件产业,亟需培养适应软件产业发展的实用型软件工程人才。实践教学是培养造就实用型软件工程创新人才的关键环节和重要保障。

国家教育部在软件人才培养方案中要特别加强实践教学环节,实践教学和理论教学各占50%左右。龙岩学院在学生工程能力培养、实践教学改革等方面进行了积极探索并取得一定成效,但仍存在对实践教学内涵理解不足,实践教学体系与软件产业需求、专业培养目标不协调,过程化的实践教学质量保障机制不健全等问题,表现为实践教学缺乏理论指导,模式各异,产学脱节,教学过程管理不规范,学生创新创业能力欠缺,发展后劲不足等现象。

龙岩学院作为一所地方性本科院校,如何培养贴近产业的软件工程人才,如何提高学生工程实践能力,一直是专业建设的重点问题。经过几年的研究和实践,形成了一套适合龙岩学院实际情况的培养模式,即“以就业为导向,技能能力按学期进阶的工学结合人才培养模式”,即 “3+1”的培养模式。前3年在学校学习,第4年到机构进行强化训练。它具有“工程化教学、面向行业、注重实践”的特点。这一培养模式的实现,得益于学院“坚持立足龙岩、服务海西、面向基层、紧贴行业,直接为地方经济建设和社会事业发展服务”的办学理念。

上一条:地方本科院校软件工程专业建设的研究与实践成果概述

关闭


媒体聚焦