kesioncms
地方本科院校软件工程专业建设的研究与实践成果概述
编辑:卢永衡 2017年05月24日 点击:[]

在3项省级和1项校级教学质量工程项目支持下,以培养应用型软件工程高级人才为目的,结合省情、市情和软件工程人才培养的要求,逐步形成了以“3+1”模式为基础,产学研用一体化为特色的应用型软件工程人才培养体系。它具有“工程化教学、面向行业、注重实践”的特点。成果分三个层次:

(一)方法层:建立了由调研、设计、组织、实现、运作五个阶段构成的“3+1”人才培养模式,让学生经历从理论到技术、从技术到生产、从生产到运营的全过程。

(二)实施层:(1)设立了55个实践项目,形成了一级面向单门课程或课程群(点)、二级面向专业实践和实训(线)、三级面向全局培养过程和毕业设计(面)的“点线面”三级项目相结合的“理论+实验+实训”的教学体系,通过产学研用一体化模式加以实施。(2)建立通过项目实践“做中学”的师资队伍建设途径,承担了横向课题15项,纵向课题46项(其中国家自然基金项目2项,省自然科学基金项目2项,省厅级项目14项),发表科研论文40余篇,其中高质量论文10余篇被SCI或者EI收录。形成了符合“3+1”模式的教学团队。

(三)示范层:以校级“卓越工程师”培养项目为核心,提供了“3+1”模式为基础,产学研用一体化教学模式的应用示范:(1)将先进的教学理念贯穿在日常教学过程中。(2)研发了大量课件并建立了软件工程项目实践网站,建立了丰富立体教学资源,实现网络教学讨论和师生互动。(3)建立了9个教学案例构成的案例库,实施案例教学。(4)实现了科研反哺教学。把自有科研成果应用在教学中,实施了研究型教学。(5)发表相关教学论文13篇。

基于“3+1”的卓越工程师培养模式,按照“设定分阶梯的实践能力培养目标→重构规划分阶段的实践课程体系→实施分重点的实践教学环节改革”的总体路线解决了以下教学问题:(1)解决了或者重视理论、轻视实践、忽视运作;或者片面强调实践、轻视理论、忽视运作等问题,建立了各方面协调发展、全方位有效训练的机制。(2)创立了方法层主导方向、实施层攻关突破、示范层率先垂范的三层人才培养改革架构模式。解决了教学改革或者漂浮在顶层不落地、学生不能实际受益;或改革缺乏方向指引、就事论事等问题。(3)提出并践行了通过项目实践“做中学”的师资队伍建设途径,解决了师资队伍项目经验匮乏的问题。

上一条:地方本科院校软件工程专业建设的研究与实践成果内容 下一条:地方本科院校软件工程专业建设的研究与实践意义

关闭


媒体聚焦