kesioncms
地方本科院校软件工程专业建设的研究与实践成果内容
编辑:卢永衡 2017年05月24日 点击:[]

培养应用型高级人才遵循高等教育人才培养的一般规律和软件工程人才培养的特殊性,整个过程由方法层、实施层和示范层三个层次有机构成,建立了结构良好的顶层设计,为软件工程师的培养开创了一条新途径。我们设计了软件工程人才培养的3个层次,即“课程教学层次、项目实训层次和项目开发和应用层次”充分发挥了传统教学资源、运作依托校外实习基地(产)及地方高校与企业紧密联系的特点,并按照“产学研用”一体化模式加以实施,覆盖了软件工程人才培养的主要方面。

软件工程能力训练体系

(1)课程教学层次

主要根据现代软件工程需要的相关知识结构而设计课程教学层次。除了作为工程专业的技术专业所必须开设的公共课程外,龙岩学院以产业需求为导向进行课程体系改革。增加了主流开发技术实用课程、管理和服务产业背景知识的课程(如管理等)。基本按照应具备的知识与技能构成设置了专业基础课、专业课和选修课。课程设置充分融合和优化了课程体系,体现软件工程的新内容和方法,如面向对象建模技术、软件测试量度方法、大型软件开发方法等。了解UML应用数据库系统、嵌入式系统和物联网基础等。这个层次的教学主要是在课堂或软件工程教学实验中心里完成。

加大实验室开放力度,建立教师到岗指导制度。学院鼓励和支持实验室面向学生开放,加大实验室开放力度,学生可自主申请进实验室参加研究与实践活动。教学计划内的实验项目,学院采取实验课方式开设;教学计划外实验项目,对学生特别是大一新生实行晚上和周末时间开放。学院为课外实验时间特别建立了教师到岗指导制度,教师轮流到岗值班,主要任务是帮助学生解答上机实践遇到的问题,提高学生实践动手的能力和自主学习的积极性。学生开放实验作品优秀或具有独创性成果的,可将作品和成果参加全国性各类大学生比赛。

(2)项目实训层次

以贴近真实软件开发为背景构建实验与实训:验证性教学实验、教学项目实训(包括项目设计、项目实训平台建设、项目实训教学过程的组织、实训效果的评价等)。这个阶段我们放在校内外培训中心实训基地进行,选择开发过的实际项目或者正在开发的某些模块作为实训素材,完全按照软件企业开发项目的标准流程对学生进行软件项目开发实战演练的强化训练。

进入这个层次的学生是具备了一定开发能力的大二学生。这个层次和阶段实训的主要内容是:学生以项目小组形式,进行真实或接近真实的项目开发。

实施实训的关键在于组织方式,而组织方式主要因素有:一是组成学生项目小组,二是有教师导师指导,三是项目设计。而实训依托的硬件平台主要是软件工程实训软件(上海睿亚训实训软件)和专门的软件工程实习实训基地(中软卓越培训中心、厦门果核教育公司实训基地),配备学生进行软件设计与开发的软、硬件环境,并完全模拟软件公司的业务流程进行运作和管理,使学生建立了初步的软件项目分析、开发和管理概念。

这个阶段实训的主要目的:学生通过主动学习,熟练使用文档工具,开发和测试工具、配置管理工具、建模工具等参与实训项目的开发过程。通过这个阶段的训练,学生开始接触项目开发,培养起基本的项目开发经验和自信心,培养初步的团队合作意识,为真正进入开发机构参与应用项目的开发打下基础,这对于大型项目的开发是非常重要的。

在此基础上,积极推进职业证书教育与学历教育相结合模式,将实行学历教育与国外权威证书培训相结合的方法,鼓励毕业生拿到两个以上权威软件专业证书,如国家计算机等级(三级以上)考试证书、全国软件资格水平考试等认证证书;同时获得工学学士学位。

(3)项目开发和应用层次

项目开发层次的训练是龙岩学院软件工程人才培育的最大特色,即“3+1”模式,学生在大三有两个月时间,大四的毕业设计和毕业论文的撰写都将在实训基地完成。

信息工程学院已逐步形成一支优秀的技术开发、项目管理团队以及有效的项目管理体系和质量管理机制,其所依托的系统科学研究所、应用技术研究院已成功开发大量应用软件系统,主持承担了地方企业或行业委托开发的横向项目,在校学生参与了这些服务地方的项目。学院软件开发实验室具有大型软件开发硬件和软件平台,可以容纳六十名学生参与开发的场地环境。实验室采用开放式管理体系,建立了由校内师生、校外科技人员联合组成的项目团队。通过产、学、研、用相结合在科研中培养学生、提高教师实际工程研发能力模式,既培养了一批实践动手能力强的学生,也为双师型教师成长提供了平台和环境,使专业教师得到工程能力的锻炼和提高。

龙岩学院软件工程人才培养形成了从理论课教学→课堂实验教学→基地实习实训→真实项目开发的培养过程,建立了课程实践→项目实训→真实项目开发的教学、实训模式。实践教学占总学分比例39.9%。为学生提供以真实职场为背景的创新开发环境。形成了集教学、产品研发和社会服务为一体的人才培养体系。

上一条:地方本科院校软件工程专业建设的研究与实践成果特色 下一条:地方本科院校软件工程专业建设的研究与实践成果概述

关闭


媒体聚焦