kesioncms
地方本科院校软件工程专业建设的研究与实践成果特色
编辑:卢永衡 2017年05月24日 点击:[]

成果具体特色见以下五点:

(1)基于全省和全市IT产业和人才发展现状和发展趋势,树立了软件工程人才培养的科学发展观,丰富和发展了“3+1”产学研用为一体的工程教育模式。针对软件工程人才培养的要求,集“调研、设计、组织、实现、运作”于一体,让学生经历从理论到技术、从技术到生产、从生产到运营的全过程,理论、技术、实践、运营各方面协调发展。

(2)创立了推进“3+1”人才培养改革的三层架构模式,形成了宏观、微观和示范三个层次有机结合的系列教学成果,为卓越工程师的培养开创了一条新途径。宏观的方法层《教育部关于实施卓越工程师教育培养计划的若干意见》(教高〔2011〕1号)和《卓越工程师教育培养计划通用标准》为方向指引、统领改革;微观的实施层以45个实践项目,28项大学生创新创业项目为基点,使改革在大范围内取得成果,让学生在更多受益;示范层以校级“卓越工程师”培育项目为典型示范,提供成功案例,率先垂范,发挥引领作用。

(3)实施职业证书教育与学历教育相结合模式。鼓励毕业生拿到两个以上权威软件专业证书,如国家计算机等级(三级以上)考试证书、国家软件资格水平考试、微软的 MCP等认证证书;同时获得工学学士学位。自2014年组织软件考试以来,软件工程专业共有34人获得软考中级证书,2人获得软考初级证书,近100人次取得全国计算机等级考试三、四级证书。

(4)实施“以赛促学”“以赛促教”的教学改革模式。通过各项学生竞赛检验教学成果,锻炼学生动手实践能力,促进教学改革。截至2016年软件工程专业共获得国际级、国家级、省(部)级、校级各类竞赛奖项共206项。

(5)创立了基于项目实践“做中学”的师资队伍建设途径,改变了师资队伍实践经验匮乏的局面。通过同时承担教学科研项目,教师带领学生在实践中共同成长,培养了一批适应“3+1”人才培养要求的教师,形成了教学团队。

上一条:地方本科院校软件工程专业建设的研究与实践应用推广效果 下一条:地方本科院校软件工程专业建设的研究与实践成果内容

关闭


媒体聚焦