kesioncms
数学与信息工程学院2019年招生指南
2019年06月27日 点击:[]

 

学院简介

数学与信息工程学院是2005年9月由数学系和计算机系合并为数学与计算机科学学院,2015年1月更名为信息工程学院,2018年9月更名为数学与信息工程学院,设有数学与应用数学、信息与计算科学、计算机科学与技术、软件工程、物联网工程5个本科专业,目前在校生近1300人。现有教职工88人,专任教师79人,其中教授10人,副高职称17人,龙岩市名师5人,专任教师当中具有硕士、搏士学位的达90%。

近年来,教师教学科研成果显著,先后承担了多项国家、省部级科研项目,在国内外专业期刊上发表论文380余篇,其中被SCI、EI检索100多篇,出版专著4部,《数学分析》获省级精品课程,数学专业基础课教学团队荣获省级教学团队。曾被福建省人事厅、教育厅联合授予“福建省教育系统先进集体”称号,2014年被福建省经济和信息化委员会授予“福建省软件适用人才重点培训基地”,新一代信息技术应用专业群是省级示范专业群,成立了龙岩学院大数据应用产业学院。

学院建有设备先进的专业实验中心,仪器设备总值达1000万元,有三个省级实验平台:大数据挖掘与应用福建省高校重点实验室;软件工程实验教学中心(省级实验教学示范中心项目)、省级计算机公共基础实验教学平台。同时,学院是福建省民用无人机学会、龙岩市软件协会、无人机与物联网应用福建省高校工程研究中心的挂靠单位。

学院建设的龙岩大数据应用中心是高科技产业研发应用基地,中心建有郭柏灵院士工作站、福建省软件人才重点培训基地、厦门大学人工智能省级重点实验室龙岩分实验室、3D打印机应用基地、大数据应用开发室、软件开发实训室、高端IT人才培训基地、龙岩市应用技术研究院以及龙岩市软件测评中心、数据恢复修复中心等科研、就业创业基地。为学生提供多方向、多层次的培训,近几年毕业生就业率在96%以上。

学院坚持以教学质量为中心,把培养人才质量放在首位,近年来,学生参加学科竞赛荣获省级以上奖励600多人次,有10支学生创业团队,1名学生荣获第十届全国大学生年度人物入围奖,2名学生荣获践行全国核心价值观先进个人;有1个团支部荣获全国活力团支部,1个社会实践队连续3年荣获省级三下乡先进团队;有1个学生党支部入选第二届全国高校“两学一做”支部风采展,学生党总支2个好案例入选福建省高校学习教育成果汇编。

院2019年招生专业数学含数学与应用数学(师范专业、数学与应用数学(非师范类,含大数据方向、AI方向专业)计算机科学与技术、软件工程、物联网工程等本科专业4个。

网址http://xxgcxy.lyun.edu.cn/

咨询电话: 0597-3380703   许老师

 

智能数据 软件物联----数学与信息工程学院欢迎您

专业介绍

数学类专业

数学类专业按大类招生,包含数学与应用数学(师范)专业、数学与应用数学(非师范类,含大数据方向、AI方向)专业。

数学与应用数学专业(师范)

培养目标:本专业培养具备数学科学的基本理论与基本方法等相关知识,掌握运用数学知识和使用计算机解决实际问题的能力,接受教育研究和科学研究及相关实践的初步训练,能在中小学从事教学及研究工作或在科技、教育、经济和生产经营及管理部门从事实际应用和管理工作的应用型人才。

核心课程:数学分析、高等代数、解析几何、概率统计、常微分方程、离散数学、数学建模、复变函数、数学教学论、教育基本原理等。

专业特色:本专业源于龙岩师专数学教育专业,具有60多年的办学历史,累计为社会培养了3000多名毕业生。该专业系福建省教育厅批准实施“卓越教师培养计划改革项目”的师范教育专业。《数学分析》获省级精品课程,数学专业基础课教学团队被评为省级教学团队。该专业重视学生的实践能力培养,已建数学建模等专业实验室,与10多所中小学合作共建实习基地。

就业方向:在中小学从事数学教学、研究和管理工作,也可在科技、教育、经济和生产经营及管理部门从事实际应用和管理工作。

数学与应用数学专业(非师范类,大数据方向、AI方向)

培养目标:培养具备数学学科的基本理论与基本方法,具有大数据基础知识与技能,掌握AI核心原理和AI思维,能够熟练运用数据思维、AI模型和工具解决相关的实际问题应用型人才。

核心课程(大数据方向):数学分析、高等代数、解析几何、概率统计、常微分方程、离散数学、数学建模、Python,数据挖掘与分析, 大数据技术与应用等。

核心课程(AI方向):数学分析、高等代数、解析几何、概率统计、常微分方程、离散数学、数学建模、数据结构与算法,机器学习,神经网络与深度学习等。

专业特色:本专业是龙岩学院办学历史最悠久的专业之一,以培养数学应用型人才为目标,探索和实践多元化人才培养模式,积极培育和凝练办学特色,充分利用龙岩大数据应用中心、大数据挖掘与应用福建省高校重点实验室,以本专业为支撑,学生在校期间直接参与省、市重大项目应用研究培养出大批优秀人才。

就业方向:在科技、教育和经济部门从事数据挖掘、数据分析、研发、测试、维护和管理,或在企事业单位从事智能系统集成、智能软件设计与开发、智能应用系统的管理与维护工作等。

软件工程专业

培养目标:本专业以培养工程型、创新型和服务地方型人才为目标,以综合能力培养为核心。依托校企合作,突出工程实践,通过加强软件设计方法、开发方法和工程管理方法的训练,提高学生的研发能力、交流能力和社会适应能力。

核心课程:计算系统基础、高级语言程序设计(C/Java)、软件工程概论、面向对象方法学、数据库系统、数据结构、软件测试技术、人机交互技术、.NET程序设计、移动互联技术开发等。

专业特色:软件工程专业通过IEET工程认证、是福建省本科高校“专业综合改革试点”专业、福建省高等学校服务产业特色专业。软件工程实验教学中心获得省级实验教学示范中心项目,是“福建省软件适用人才重点培训基地”。本专业是龙岩学院重点学科、龙岩学院首批“卓越工程师教育培养”专业。2018年获得福建省教学成果奖二等奖,2015年、2017年获得龙岩学院教学成果奖特等奖两项。该专业以就业为导向,“3+1”模式为基础(3年在学校学习,1年到IT企业强化训练),具有“工程化教学、面向行业、注重实践”的特点。

就业方向:毕业生能在IT企业、技术研究开发机构、金融、通信、媒体、工商企业及行政机关从事软件规划、咨询、监理、测试、生产、软件技术研发及软件系统维护等方面的技术工作。

计算机科学与技术专业

培养目标:本专业培养具备适应国家和地方经济发展、服务国家战略新兴产业,较系统地掌握计算机科学理论、计算机软硬件系统、计算机网络与信息安全基本理论、基本知识和基本技能与方法,突出工程实践,能在相关IT行业或企事业单位承担计算机应用、软件开发、网络系统设计与开发、运行与维护,信息系统安全测试及开发等工作的本科应用型人才。

核心课程:集合论与图论、高级语言程序设计、数据结构与算法、数字逻辑、数据库原理、计算机组成原理、计算机网络、操作系统原理、编译原理、面向对象程序设计等。

专业特色:该专业以就业为导向,“3+1”模式为基础(累计3年在学校学习,1年到IT企业进行强化训练),结合闽西及周边地区社会和经济发展的需要,重视素质教育和技能培养,加强实践教学环节,以信息安全实验室为依托,建设了基于云架构的技能实训平台和网络综合布线实验平台,开拓和巩固了校企合作关系,进一步优化了产学研结合的人才培养模式,培养了大批专业技术扎实的创新型应用人才。

就业方向:毕业生能在IT行业、技术研究开发机构,金融、通信,国家机关、科研机构、学校等企事业单位从事计算机网络技术的研究、设计、运营、开发和信息系统安全测试及开发等相关工作。

物联网工程专业

培养目标:本专业培养具备物联网工程的基本理论、基本知识和一定计算机网络专业知识,具备电子、射频、无线通信相关技术、物联网应用领域系统规划设计、开发和维护等方面的知识(能力),能在物联网工程及应用等相关领域从事物联网技术开发、应用方面工作的本科应用型人才。

核心课程:高级语言程序设计、数据结构与算法、数据库系统原理、计算机网络、计算机组成原理、操作系统原理、传感器原理及应用、RFID原理及应用、物联网通信技术、ZigBee无线网络原理等。

专业特色:围绕“信息获取与处理、通信传输、领域应用”信息链,以行业重大需求为导向,与工程应用技术紧密结合的鲜明特色。拥有物联网专业实验室,获教育部高等教育司2018年第一批产学合作协同育人项目立项2项。该专业实施“3+1”人才培养模式,与福建东方锐智信息科技集团有限公司合作无人机应用技术实践创新平台建设和物联网校外实践基地,与龙岩市海德鑫汽车有限公司共建实习实训基地,与福建移动等多家企业开展合作。

就业方向:毕业生能在IT行业、技术研究开发机构金融、通信,国家机关、科研机构、学校等企事业单位从事嵌入式系统的设计与开发、物联网相关软件系统的设计与开发、物联网工程及应用等工作。

 

学院办学特色

1.重视产教融合。建立了龙岩大数据应用中心和大数据应用产业学院,中心和产业学院建立在福建龙工业园产业集聚区直接对接产业需求,作为应用型人才产教融合的基地。

2.重视学生创新创业能力训练把学生的创新创业融入专业教育,形成孵化平台,工科专业全面实施“3+1”模式。大力开展创新创业教育,创新创业实践等实践活动全部纳入人才培养全过程,做到理论与实践相结合,先后培育了10支学生创业团队。

3、重视人才培养质量。鼓励毕业生获得毕业证+学位证+工程师证”的“多证”制度,通过“多证”和“以赛促教、以赛促学”制度提高育人质量。

学生创新创业

 丰富多彩的校园文化

 

 

 

上一条:数学与信息工程学院2020年招生指南

关闭


媒体聚焦