kesioncms
当前位置: 首页>>机构设置>>研究机构
站内搜索:
机构设置
    系统科学研究所

    名誉所长:史开泉教授、博导

    所 长:张凌教授

    简介:

    系统科学研究所是一个综合性的校内学术研究机构,覆盖了系统科学的主要研究方向。研究所办所方针是:在系统科学领域,面向国际发展前沿,面向本地区的战略需求,做出突破性、原创性和关键性的重大理论成果与应用成果,造就具有地方重要影响的学术带头人和一批杰出人才。研究所的发展目标是:在系统科学领域内,成为地方上有重要影响的研究中心、培养和造就高级研究人才的中心、地方经济和地方建设有关问题研究和咨询的重要中心。

    研究所科研队伍实力雄厚,名誉所长史开泉教授系我校兼职教授,山东大学数学与系统科学学院博导,山东大学系统科学专业的创始人。所长张凌,教授,男,1963年生,福建龙岩人,现为龙岩学院信息工程学院院长、系统科学研究所所长。主要研究方向为:粗系统理论及其应用、网络信息安全算法、数据库数据挖掘算法等。目前主要从事:粗系统理论的完善、粗系统理论在信息安全方面的应用、数据库技术应用、数据挖掘与知识发现等方面的研究。先后主持或参加过国家自然科学基金项目、省自然基金项目、福建省资助省属高校项目、省教育厅科技项目、龙岩学院服务海西项目等项目的研究,完成及在研共计十七项科研项目,指导学生参与全国大学生数学建模比赛获得福建赛区一等奖、二等奖多名。发表科研论文50多篇,其中有10余篇被SCI收录或EI收录,核心及权威期刊以上30篇。同时,研究所的年轻教师有较强的科研、沟通能力,专业结构合理,具备高昂的团队精神,在横向课题研究上,已成功为新罗区煤炭行业管理办开发了信息化管理系统,龙岩学院学生综合素质测评系统、龙岩市安监局信息化平台等。研究所成立以来已经达到项目带动科研、科研带动教学,为教学、科研服务,为社会服务的目的。

     

    应用数学研究所

    2003年,龙岩学院应用数学研究所正式成立,2015年5月通过学校评审,被确认为校级研究所。现任所长为吴善和教授。该所主要从事具有实际背景的数学基础理论研究,发展和创造在自然科学、工程技术和金融、管理等领域中有应用前景的数学理论和方法,为地方经济建设和社会发展服务。目前研究所共有研究人员28人,其中高级技术人员10名、中级技术人员17名,其中教授4人,博士2人,硕士22人,已形成一支功底深厚、学术水平较高、教学与实践经验丰富、具有较强的项目研究及开发能力的科研团队。数学学科是理学、工学学科中的基础学科,数学与其他学科的结合越来越紧密,已广泛深入到工程技术、经济、金融、管理、生物等领域。本研究所以应用基础理论为主,关注数学与信息科学、物理学、生物学等多学科交叉问题的研究,强调数学和实际问题相结合解决实际问题,并从解决问题中探索具有普遍意义的数学方法,寻找数学发展的方向。开展科研成果的推广工作,发挥科研兴教的作用,为地方经济建设解决信息技术和科学与工程计算中的实际问题,向社会提供以数学应用、信息技术开发为主的技术咨询与服务。

    网址:http://yysx.lyun.edu.cn/info/1001/1007.htm

视觉焦点