kesioncms
聚焦青教赛||涂淑珍老师:探索创新教学方式,常教常新
编辑:王大鹏 2021年06月29日 点击:[]

涂淑珍,龙岩市第二届教坛新秀,福建省生物数学学会理事,统计学类课程骨干教师,龙岩学院跨境电商学会会长,数学建模指导组骨干教师,数学学会指导教师。2020年龙岩学院教学优秀奖获得者,2021年龙岩学院青年教师教学竞赛自然科学基础学科二等奖。

自任教以来,注重自身学习,提升自己的专业能力。作为非师范专业毕业的教师,为提升自己的教学技能,一方面参加各类教学相关的培训,获得ISW项目授权的国际研修证书;另一方面参加各类教学竞赛,以赛促教,获得全国高校数学微课程教学设计竞赛华东赛区一等奖一项、二等奖两项。参加此次青教赛也是提升教学技能的举措之一,本次教学竞赛分两个阶段,第一阶段为院内部选拔赛,涂淑珍老师以第一名的成绩入选学校决赛;第二阶段为全校竞赛,涂淑珍老师以第二名的成绩获得自然基础组二等奖。

涂淑珍老师在教学过程中坚持以学生为本,注重启发式教学,善于激发学生学习主观能动性。《高等数学》是对大部分学生来说是比较难和抽象的一门基础课,为了让学生更好的掌握课程内容和提高对该课程的兴趣,涂淑珍老师对课程知识点进行细化,运用BOPPPS教学理念进行教学设计,在每个知识点中渗透6个环节:用实际案例引入吸引学生学习兴趣;确定每次课堂的学习目标让学生带着目的学习;在正式课程内容之前进行前测了解学生知识背景掌握情况并以此调整授课节奏;在主体内容讲述中注重学生参与式学习,让学生多方位参与教学从而掌握知识、高质量完成课程学习;进行后测评估学生学习结果、目标达成度;最后利用思维导图等对本节知识点进行总结,重要内容扼要概括、延伸思考、布置作业等。

涂淑珍老师表示,在今后教学中,继续努力,提高教学能力和教学质量,在日常教学中,注重科学研究和科学发展,不断更新自己的知识结构,将最新的理论和实践成果引入教学,常教常新。

上一条:数信学院开展庆祝建党一百周年暨党史学习教育系列活动 下一条:《移动应用开发技术》课程PBL项目成果答辩会圆满结束

关闭


媒体聚焦