kesioncms
数信学院举办“人工智能技术探讨”专题学术沙龙
编辑:陈向楠 2022年09月17日 点击:[]

 

9月16日下午,数学与信息工程学院举办专题学术沙龙,主题为“人工智能技术探讨”,特邀南京大学高阳教授和重庆邮电大学张清华教授主讲。本次活动由数信学院常务副院长卢盛荣主持,数信学院全体教师参加此次活动。

张清华教授作题为“关于不确定性问题的多粒度认知分析”的报告,讲述人工智能当前面对不确定性问题的挑战,他认为每次科技变革都推动技术革命,人工智能通过模拟人的思维方式来解决复杂问题,将成为新一轮技术变革的重要动力。随后,他指出不同类型的不确定性问题对应几种求解模型,随机性、模糊性、粗糙性等分别对应概率论、模糊集和粗糙集等相关理论,分析多粒度认知模型面临的问题,并发表自己的观点和见解。

高阳教授围绕“智能决策和多智能体强化学习”作专题报告,以交通作为背景,从具象化的交通、社会化的交通/交互、AI中的交互等三方面来说明单体决策智能向群体决策智能的相变;进而介绍了多智能体系统中的交互和决策、多智能体强化学习、博弈相似、博弈约简和分布式决策等方面的研究内容;最后,分析了开放场景下基于多智能体强化学习智能决策技术所面临的困境和挑战,并提出了未来需进一步研究的方向。

会后,与会教师们就相关研究问题展开了深入的交流讨论,现场气氛热烈。本次学术沙龙活动的举办,为数信学院教师们搭建了一个科研经验分享交流的重要平台,营造了良好的科研学术氛围。

上一条:数信学院学子在福建省第三届“闽盾杯”网络空间安全大赛决赛中喜获佳绩 下一条:我院举行2023届软件工程(校企合作)学生毕业论文师生见面会

关闭


媒体聚焦